В Контакте
Инстаграм
Facebook
youtube
Skype 01 128

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА

Skype: olegvzobnin

Жили были старик со старухой и не было у них своего любимого дела. Был у них Зомбоящик. Который говорил, что все равны у всех равноправие и все должны заниматься всем.

И задумались старик со старухой. Где же им взять свои собственные любимые дела по душе? Старик со старухой жили в старой и доброй избушке.

Избушка стояла особняком на краю леса и села. Один её угол покосился и практически ушёл в землю. Брёвна избушки были потрескавшиеся. Зимой их одолевала стужа. Летом грели лучи солнца. Избушку старик срубил, когда ещё был молод и силён. По прошествии большого количества лет она ещё крепилась, но было видно, что не много ей уже осталось.

Двор у Старика и старухи состоял из нескольких сараев. Во дворе была поленница дров. В сараях была скотина корова, поросята, куры, утки. Хозяйство было и небольшое и немаленькое. Самым главным достояние Старика и старухи в доме был Зомбоящик. Из зомбоящика всегда говорили.

– Все равны и мужчина и женщина и все должны всё уметь одинаково.
Старик со старухой
Старик со старухой в это верили. Старика старуха посылала доить корову. Старик старуху заставлял колоть дрова. У старика дрова колоть получалось лучше. У старухи получалось лучше доить корову лучше. Куда же деваться когда из зомбоящика говорят, что у всех всё одинаково должно получаться.

Бывало пойдёт Старик корову доить. Сидит пыхтит плохо у него получается. За вымя своими ручищами сильно дёрнет. Корова от таких дёрганий аж подпрыгнет. Корова подпрыгнет, копытом лягнёт. Копытом лягнёт, молоко разольёт и то малое количество, что старик надоил. Старик был норовом горяч, не смотря, что старик. Не вытерпит да и спеленает корову по копытам верёвками. Чтобы не брыкалась. Лежит корова мычит, а дед её выдоит насухо и чертыхаясь пойдёт до дома. Принесёт треть ведра молока, а бабка его ругает. – Зачем корову спеленал по копытам? Зачем молоко разлил? Зачем корову напугал? Она же после такого измывательства молока меньше давать будет.

Другое дело начинается когда Старик посылает бабку дрова колоть. Возьмёт бабка топор замахнётся на полено. Да и промахнётся мимо полена. Хорошо если топор просто в землю войдёт. Бывало и такое, что бабка и по избушке попадала топором. Треснет цокольное бревно, да избушка завалится на очередной бочёк, от такой колки дров. Бывало, что и от полена отлетит одна щепка да деду прямо в глаз. Ох и ругается тогда старик на старуху. Старуха вся измучается. Вся изнервничается. Намашется бывало она топором полдня, а принесёт пару тройку наколотых поленьев. Вся устанет от такой бестолковой работы.
Старик со старухой
По зомбоящику сказали, что все равны значит все делают всё и у всех должно получаться. Чувствовали себя Старик со старухой какими то неумехами от этого. Задумались Старик со Старухой. Как же им найти дело по своей душе, как же им делать то что у них хорошо получается?

Говорит Старухе Старик.

– Иди Старуха в дальний сарай, там наши старые мыслишки лежат, про жизнь, да про судьбинушку нашу совместную. Поскреби по сусекам, авось наберётся какая мысль, что нам делать!

Пошла старуха в дальний сарай. Подошла она к сусекам и давай их скрести. Где шуруп зацепит, где горсть муки зацепит, где пружинку от часов с кукушкой сметёт. В хозяйстве всё пригодится. Мыслишки которые они думали ещё лет 50-60 назад тоже соскребла. Всё это сложила в туесок, да и пошла до дому. Чтоб два раза не ходить зашла она в курятник, да прихватила пару-тройку яиц на завтрак. Тоже в туесок положила. Пришла старуха в дом, поставила туесок возле печки. Дело было вечером. Решила старуха оставить это до утра, чтобы утром решить на пару со стариком, что с этим делать. Легли старик со старухой спать на печи.

Ночью случилась оказия. Проходил или пролетал мимо их избушки бог Скоморох-веселушник. Заглянул он в тот туесок. Смотрит, а там и мысли человеческие и пара яиц да мука с железками какими то всё в одно намешено. И решил он подшутить да вдохнуть в это сборище жизнь и посмотреть, что из этого получится. Проговорил добрый Скоморох-веселушник своё желание вслух да и полетел дальше по делам своим весёлым да радостным.

Утро доброе и радостное осветило избушку. Слышит старик, что по избе кто то шастает, туда, сюда. Из одного угла в другой. В одном углу что то позвякивает, в другом углу чем то шелестит. Подумал старик воры забрались к ним. Схватил кочергу, которая возле печки стояла, да и кинулся в тот угол где последний раз шелестело. Подбегает старик с кочергой наперевес, а там...... Глазам своим не верит Старик.

Существо не существо, механизм не механизм, хлеб не хлеб. Росточком махонький не выше колена. Правая нога шуруп, левая нога пружина от старых часов с кукушкой. Тело у существа из бабкиного туеска, руки из проволоки, а голова хлебный мякиш. Сидит и что то с давно покосившейся скамейкой мастерит и про себя что-то приговаривает. Закричал Старик толи с испуга то ли от удивления.

– Кто ты такой?

Обернулось на его крик существо и говорит.

-Ну ты дед даёшь, ты же вчера сам бабку в дальний сарай посылал?

-Посылал. Отвечает старик.

– Посылал, чтобы она от туда принесла старых мыслей, как дело по душе найти?

-Да. Отвечает старик.

– Ну вот я это и есть. Имя моё Молобок. Сделан из мыслей, старой пружины, шурупов, муки и пары яиц. Я мальчик. Сижу правлю скамейку. До которой у тебя старика никак руки не дойдут, а ты тут со спины заходишь да ещё и кочергой в меня тыкаешь и кричишь голосом не человеческим. Ты старик на старости лет с ума сошёл?

Старик со старухой
Удивился Старик такому обороту событий. Почесал он голову свою и от удивления так и сел мимо скамейки прям на пол со всего маху. Тут на грохот старуха прибежала и тоже от увиденного грохнулась на пол, только уже чисто по женски, без сознания. Молобок встал на свои ножки. Пошёл искать воду, чтобы Старуху в чувство привести. Нашёл воду в кадке в сенях. Зачерпнул ковшик берестяной, воды прохладной. Обратно в избу пришёл, ополоснуть водой ключевой лицо старухе, чтобы в себя пришла, да хозяйством занялась. Привёл в чувство Молобок старика со старухой и говорит.

-Значит так Старик со старухой. Вы меня собрали для того, чтобы я научил вас дело своё найти по душе. Перво наперво я должен сам прочувствовать себя в деле, что мне нравится, и как самому найти какое дело мне по душе, прежде чем вас этому учить. Так что буду я всякими делами по дому заниматься, что получиться то хорошо, что не получится, за то не обессудьте.

Подивились Старик со старухой такому делу, но делать нечего, согласились. И продолжил молобок скамейку чинить, да так хорошо и ладно у него это получилось, что скамейка то стала лучше прежней.

Взялся тогда Молобок за стряпню, стал он щи готовить. Взял кусок мяса, положил в воду, поставил на огонь. Пока мясо варится решил он дверью входной заняться, а то она вся перекошенная стоит. Да так увлёкся дверью. Пока наличники отдирал, пока новые стругал, что про щи то и забыл. Выкипела у него вода и вместо щей получился обугленный кусок мяса. Чуть избушку не спалил. Понял Молобок, что стряпня это не его дело. Продолжил он дверью заниматься наличник на косяк прибивать да дверь править и к вечеру такая ладная дверь получилась. Не скрипит, прямая, ладная дверь, сразу видно, что руки у Молобка под ремесло заточены. От сделанного, оказывается Молобок получает радость несказанную и самому нравится и Старику со Старухой в радость его дела. Понял тут Молобок одну простую истину.

Получается хорошо у Молобка мастерить и руками по дереву работать. Может это и есть дело по душе подумал Молобок и решил ещё себя проверить. Стал Молобок и за Стариком замечать, что у него выходит очень просто и легко, от чего старик получает удовольствие. И заметил он.

Старик со старухой
Старик как за топор возьмётся так тот у него в его ручищах так и мелькает, как заведённый. Поленья при этом отлетаю только успевай бревнышки ставить. Стал Молобок и за старухой смотреть, что у неё получается хорошо да ладно, просто и легко. И заметил, что как подойдёт старуха к корове, так та прям даже стоит не шелохнётся рядом со старухой. Старуха Корову и приласкает и за ушком почешет и ласково Бурёночкой назовёт. Корова стоит как вкопанная, чтобы старухе было удобно её доить. Не лягается. Хвостом не бъёт. Даже не мычит. И по хозяйству у старухи намного лучше получается и со стряпнёй управляться дай бог каждому, да не каждому дано.

День посмотрел Молобок за стариком и старухой, другой посмотрел. Да не просто ходил и смотрел, естественно хозяйством всё это время занимался, избушку подправил, опять же цокольные брёвна обновил, старухой изрубленные. Крышу у избушки починил. И так ладно и хорошо у Молобка всё это получалось, прям одно загляденье и радость опять же.

Созвал Молобок семейный совет через неделю таких наблюдений и говорит.

– Старик, скажи мне. Замечал ли ты, что когда дрова рубишь, то получается у тебя это как то само собой и как то между делом, просто, легко и быстро?

-Да, замечал. Отвечал старик.

-Получаешь ты Старик радость от того что дело спорится?

-И не скажи, Молобок, ещё какую радость получаю. Я когда по брёвнышку топором бью, то каждый раз как омолаживаюсь, сила то в руках есть, и от того что брёвнышко разлетается на поленья, кровь у меня в теле играет как в молодости.

-Хорошо. Отвечал Молобок и поворачивается к Старухе с вопросом

-Замечала ли ты Старуха, что у тебя Бурёнку лучше получается доить, чем у деда. Бурёнка у тебя Старуха стоит как вкопанная, ты с ней и поговоришь и погладишь, она от твоей ласки и молока больше даёт.

-Замечала. Отвечает Старуха.

-Я когда к Бурёнке подхожу и вижу какие у неё глаза добрые и как она меня ждёт, как начинает тереться об меня, прям как кошка ей богу, так и сердце то у меня радуется, и ласка у меня сама собой проявляется. Как надою ведро молока, так она же кормилица наша. Молочко то потом и на маслице и на творог пойдёт. Всё в хозяйстве пригодится. Сердце радуется, что такая подсобница Бурёночка в хозяйстве есть и на душе благодать.

-Так вот. Отвечал Молобок.

-Рассказываю простую и понятную истину. Делом по душе считать то, что нравится делать и то, что хорошо получается, от чего радость получаете и кровь начинает играть.

-А как же то что говорят в Зомбоящике, что все равны и у всех всё должно получаться? Хором спросили старик со старухой.

-Что вам за дело до всех. Самое главное это разобраться со своей жизнью. Отвечал Молобок.

– А ведь и верно. Опять отвечали Старик со Старухой.

Так и стали они жить. Молобок со Стариком по хозяйству ремесленничают, где стол подлатать, где брёвна подтесать, что по дереву сделать. Соседям помогают, за это с ними кто мукой, кто курицей расплатится. Старуха со стряпнёй по дому занимается. Корову доит, да творог, со сметаной, с маслом, делает. На продажу и в дом, в хозяйство. И от каждого дела они каждый день получают радость и жизнелюбие, так и живут по сей день, я сам проверял если не верите. Так и стали жить, поживать да добра наживать. Тут и сказке конец и кто слушал Молобок.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить