Психолог онлайн
Консультации психолога
мастера НЛП Зобнина О.В.
+7(987) 955-49-56

-Она делает из меня служанку. Мне уже пятьдесят лет, а я обслуга для неё. Я не хочу. Она делает, так как она хочет, говорит, так как она хочет, а я должна всё это молча терпеть и сносить все эти обиды. Я ей готовлю еду, а она выкинет половину и говорит, что это невкусно. И при этом говорит, что она же меня ещё и терпит. Я не хочу, не хочу, не хочу.

Передо мной сидела взрослая женщина, которая с каждым словом превращалась в маленькую обиженную девочку. Назовём её Екатерина Андреевна.

- Вы это про кого говорите, кто этот ужасный человек в вашей жизни?

- Как про кого, про свою маму. Она мне жизни не даёт. Я согласна, я её дочь, и мой долг - ухаживать за ней, но есть же рамки приличия. Я не обслуга «подай, принеси, убери, подотри, не мешай». Я тоже человек.

- Отличная новость на сегодня: «Вы человек». Скажите, вы чего хотите?

Екатерина Андреевна посмотрела на меня взглядом императрицы и сказала как само собой разумеющееся: «Сделайте так, чтобы мама ко мне так не относилась.»

- Ага, тогда давайте начнём с вас.

- Причём здесь я? Это всё мама, это она мне жизни не даёт. Это она говорит мне, что делать и как делать. Я не хочу её обслуживать, и чтобы она ко мне не относилась как к обслуге. Я не хочу, чтобы она воспринимала меня, как «подай, принеси».

- Тоже хорошо. Отлично. И теперь скажите, пожалуйста, чего именно вы хотите?

- Так я же сказала, чего хочу.

- Да, вы пока только сказали, чего не хотите и какого отношения не хотите со стороны вашей мамы. А то, чего хотите именно вы - мы до этого ещё не добрались.

- Так я же и говорю. Я не хочу быть обслугой.

- Так отлично. А кем хотите быть?

- Кем хочу? Кем хочу? Не знаю я, кем хочу. Я никогда про это не думала.

- Вот смотрите, у вас есть образ того, кем вы не хотите быть, а кем быть хотите, давайте сейчас его и нарисуем.

- Такого не может быть. Кем бы я не захотела быть, это всё без толку. Маме 90 лет, её не переубедишь.

- Отлично, у вас в роду ещё и долгожительница. До вашей мамы мы ещё доберёмся. Давайте пока вы мне скажите, кем хотите быть и какого именно хотите общения с мамой.

- Я хочу, чтобы она меня уважала. Хочу, чтобы она слушала то, что я говорю. Хочу, чтобы она выполняла то, что я ей говорю.

- Таак вот и добрались до хочух. И когда она вас будет уважать, слушать, выполнять то, что вы ей говорите, кем вы станете?

- Я любимая дочь.

- Как замечательно. Объявляю сегодня день, когда всё можно, и вы любимая дочь своей мамы. Скажите, раз вы любимая дочь,то что вы будете чувствовать?

- Да это невозможно. То, что вы говорите. Мне пятьдесят лет и за пятьдесят лет этого не было ни разу, а вы хотите, что мы тут с вами поговорим, и всё случится. И я любимая дочь. Так не бывает.

- Хорошо, хорошо. Не бывает, так не бывает. Вы зачем-то же пришли ко мне. Как вы поймёте, что вы любимая дочь?

Её глаза наполнились слезами, черты лица обмякли и она заплакала. Заплакала навзрыд, сильно, мощно. Как будто стена рухнула в одно мгновенье, запруда, которую прорвало. Она просто сидела, плакала, не стесняясь своих слёз, потому что сегодня можно всё. Она превратилась тут же в маленькую девочку, которую глядят по голове и приговаривают: «Всё будет хорошо, с сегодняшнего дня всё изменится». Когда она проплакалась, и слёзы высохли, она смогла говорить. И её голос теперь звучал тихо и глубоко.

- Я всегда хотела, чтобы мама меня погладила по голове. Она этого никогда не делала. А я прям чувствую, как я ссыхаюсь от того, что этого нет.

- Скажите, Екатерина Андреевна, а вы когда-нибудь говорили Маме об этом?

- О чём? О том, что мне уже пятьдесят, а я всё ещё хочу, чтобы мама погладила меня по голове? Это смешно, я взрослая женщина. И она этого не будет делать никогда.

- Екатерина Андреевна, вот вам задание на сегодня. Ведь сегодня первый день, когда можно всё. Сегодня приходите домой, подходите к Маме и говорите, что вы хотите, чтобы она погладила вас по голове. Это называется "заявлять во внешний мир свои желания".

- Не смешите меня, так просто этот вопрос не решается. Вы не знаете мою маму, она всегда была и будет очень жёстким и сухим человеком. И я никогда от неё не получала проявления любви.

- Хорошо, хорошо. Вы ко мне пришли, а не я к вам. Ваше дело - выполнять мои рекомендации. Менять что-то в своей жизни или нет. Я сторонник простых и эффективных методов. Просто приходите сегодня домой, находите момент, чтобы сказать о своём желании маме, и посмотрите, что будет. До свидания.

- До свидания. Если это получится, а я очень сомневаюсь, что это получится, то это будет невероятно.

Прошла неделя. Позвонила Екатерина Андреевна и срывающимся голосом, переходящим со смеха на слёзы и обратно, говорила:

- Она, прижала меня к себе и гладила меня по голове бесконечно. Мы проговорили целый вечер и не могли наговориться. Она не знала, как проявить свою любовь ко мне, все эти годы. Моя мама - самый замечательный человек на свете, мы теперь общаемся совсем по-другому. Я любимая дочь. Благодарю вас, большое вам спасибо. Неужели всё так просто?!

Как это у вас? (напишите в комментариях)

Отчаяние?
Пустота?
Горе?
Консультация психолога, мастера НЛП! Жми

WhatsApp +7 987 955 49 56;
Viber +7 987 955 49 56;
Skype OlegVZobnin;
Telegram;
Яндекс Дзен Ключник.

Материалы текущей Рубрики

Gravatar
Guest
Мама говорит, что я её не люблю. Как доказать обратное? Я не знаю, что мне делать?
Gravatar
Guest